누가 그런 헛소리를 합니까?

명예박사 제도는 미국과 일본 우리나라 그리고 몇몇 국가에만 있는 이상한 학위입니다. 

명예박사를 박사라고 함부로 떠들고 다니는것은 분명 기만이요 사기 입니다. 김대중씨 명예박사학위가 5개는 되는 걸로 알고 있지만 김대중 박사라고 공식적으로 칭하던가요? 히딩크도 명예박사 학위2개가 있지만 자기가 박사라고 합니까? 만일 이승헌씨가 공석에 있다면 대중 기만 혐의로 바로 물러나게 됩니다. 장상씨 보세요.. 출신대학 이름 잘못 기재해서 입방아에 올랐는데 명예박사가 어찌 박사라고 합니까.. 

핀란드나 유럽의 경우 명예박사란 존재하지도 않습니다. 
핀란드의 경우 명예박사학위를 박사로 둔갑시키면 사기죄로 처벌 받습니다. 그나라 청렴도가 세계 최고라고 하더군요. 

본래 명예박사란 특정 분야에 대해 박사학위를 밟지 않았지만 더 많은 일을 한 사람을 위해 수여하는 일종의 공로패입니다. 

문제는.. 명예박사의 본질이 흐려지고 정치인이나 돈있는 사람에게 명예박사 학위가 남발된다는 것이죠. 

웃기지도 않는게 미국에서 명예박사따기가 박사보다 더 어렵다고요? 
우리나라 대학교수님들이 들으면 화내십니다. 
하긴 돈이 없이 순수하게 공부만 하는 사람의 경우 더 어려울 수 있겠죠. 

맹종은 좋지만 정도껏 하십시오. 
그리고 이승헌씨가 명예박사딴게 어느 대학교입니까? 
프린스턴이나 예일이면 정말 인정하겠습니다. 
특히 프린스턴대는 종교나 정신분야의 연구로 매우 유명한 대학입니다. 
그가 진정한 영적 지도자라면 이런 대학에서 명예박사를 수여했겠죠. 

제가 대학시절 젊은 교수님들의 눈물어린 유학기를 들은 적이 있습니다. 
박사과정이 정말 힘든데.. 
그분들은 시카고나 프린스턴을 어렵게 들어가서 정말 힘들게 공부했다는 것이죠. 
왜 이런 고생을 하나.. 차라리 이름없는 3류대에서 돈만내면 박사주는데서 공부나 할 것을 하는 회의를 느낀게 한두번이 아니라는 겁니다. 

님이 이승헌씨를 존경하든 안하든 내 상관할 바 아니지만 똑바로 알아두세요. 
미국의 명예박사도 대학 수준에 따라 엄연한 등급이 있습니다. 

미국의 대학이라고 다 좋은 대학이 아닙니다. 

이승헌씨가 명예박사 학위를 딴 대학이 유인 한의대입니다. 
미국유학 알선하는 업체에 의뢰해 보세요.. 
미국의 대학들중 그 대학이 얼마나 수준있는 대학인지요. 

미국은 철저히 Rank에 기반합니다. 경쟁을 통해 순위를 매기는게 미국문화입니다. 
대학도 순위를 매깁니다. 
전공별, 선호도별.. 심지어는 기업의 대학선호순까지 매기는 경우도 있습니다. 
고교생들 진학시 참조하라고 말이지요. 

그럼 유인 한의대는 몇위일까요? 전공과 선호도, 사회적 인식순으로 보았을때요.. 참으로 궁금합니다. 

참고로 어느 사이비 무속인이 자기가 광고에 철학박사랍니다. 
어디서 땄나 보았더니 법왕 종교대학 철학 명예박사랍니다. 

여러분 우리나라에 법왕 종교대학이 어디있는지 아시는 분 계십니까? 
여러분.. 법왕 종교대학 명예박사가 일반대학교의 박사따기 보다 어려울까요?