신입회원 입회 상담 요령

1. 입회시 방문자의 심리상태

- 직장생활의 과도한 피로와 스트레스로부터 벗어나 몸과 마음의 안정을 찾고 싶다- 단전호흡 도장이 비슷한 데가 많은데, 다른 곳보다 수련이 효과가 있을까?- 난 단지 운동 차원으로 하고 싶은데, 6개월 이상 하라니까 부담스럽다- 회비가 약간 비싼 것 같다- 한달만 해볼까? 정말 효과가 있을까?- 그냥 회비만 알아보고 가야지- 듣고보니 그럴 듯 한데, 말솜씨에 속는 건 아닐까?- 사범님은 수련을 얼마나 했을까? 나이가 어려보이는데 잘 지도할수 있을까?- 다른 학원에 비해 친절하게 느껴진다- 요즘 사이비 종교단체가 많은데, 종교는 아닐까?

2. 방문상담

1) 첫인상 - 불안심리요인을 제거합니다. 방문자가 들어오면 깍듯이 예의를 갖춰서 다정스럽게 인사를 합니다. 첫인상이 가장 중요합니다. 지나치게 큰 소리를 지르거나 자신없는 모습으로 인사하는 것은 절대 금물입니다. 당당하고도 정중하게 인사합니다.마주 앉아서 차와 쿠키 등을 들면서 자연스럽게 이야기를 시작합니다. 일단 상담에 들어가면 방문자의 90° 옆쪽으로 앉아서 친근감을 주는 것이 좋습니다.

2) 기점검카드 작성 - 먼저 상대방이 찾아온 목적을 파악합니다먼저 차를 들면서 ‘무료 기점검 카드’를 작성하게 하고, 가벼운 이야기를 통해 상대방의 관심사가 어떤 부분인지, 몸 상태, 마음의 수준이 어느 정도인지를 파악합니다

3) 수련체계표 설명 - 상대방의 흥미와 관심사에 맞추어 설명합니다수련체계표를 보면서 먼저 몸과 마음의 氣의 관계를 쉽게 설명합니다

“사람은 몸과 마음과 이 두가지를 연결시켜주는 氣, 3가지로 되어있습니다. 단학은 전체 3년 과정으로 몸과 마음과 기를 조화롭게 만들어주는 수련입니다. 원래 사람은 이 3가지가 골고루 조화를 이루었을 때, 진짜 건강한 사람이라고 할 수 있습니다.그러나 현대인들은 대부분 나쁜 생활습관이나 환경에 의해 조화가 깨져서 각종 질병과 스트레스에 시달리고 있습니다. 요즘 병원에 가도 뚜렷한 원인을 알 수 없는 심인성 질환이 많지요? 몸이 좋아지면 기분, 즉 마음이 좋아지고, 마음이 좋아지면 몸이 좋아지게 되어 있습니다. 반대로 몸이 아프면 마음이 아프고 마음이 아프면 몸이 아프게 되어 있는 것입니다“

다음으로, 방문자의 유형에 따라 수련과정, 효과 등을 설명해야 합니다설명은 상대방 위주로 간단 명료하게 지루하지 않게 해야 합니다

A. 몸은 건강한데, 스트레스가 많이 쌓이거나 인간관계에 자신이 없는 사람일 때 (운동선수, 건장한 젊은이, 무술사범 등)
“선생님께서는 몸은 비교적 건강한 편이시군요(수련체계표에서 몸과 대칭되는 기적, 마음적 상태를 짚어주면서) 선생님의 몸 정도라면 기적으로는 ~한 상태, 마음은 ~한 상태까지 오셔야 서로 조화롭다고 할 수있습니다.어떻습니까? 현재 마음상태가 (수련체계표에 있는 내용을 이야기하며) ~하신지요? 선생님께서는 ~개월 정도 수련을 하시면 어는 정도 몸과 마음의 조화를 찾으실 수 있겠군요.마음의 문제가 해결되지 않으면 몸의 건강도 완전하다고 할 수 없죠. 우선 6개월 정도 수련을 해보시지요.”

B. 마음 수준은 높은데 몸은 약한 사람일 때,(종교인, 학자, 노인 등)
A와 반대로 설명합니다

C. 몸과 마음 양쪽 다 건강한 사람일 때,
몸과 마음상태에 해당하는 기적인 수준을 찾아 이야기 해 줍니다. 이 때 간단한 손지감수련 등으로 기에 대한 호기심을 갖게 해주면 효과적입니다.

D. 몸과 마음 양쪽 다 약한 사람일 때,
기를 통해서 안좋은 부분을 확실히 건강해질 수 있음을 자신있게 이야기 하여, 수련하면 좋아질 수 있다는 확신을 갖게 해 줍니다.

4) 기점검 - 막히면 일단 눕게 합니다
상담이 끝나면 일단 제자리에 눕게 하고 기점검을 해 줍니다. 기운의 청탁강약을 파악하고 척추 좌우비대칭, 골반의 틀어짐, 다리 길이의 차이, 장의 굳은 정도, 임맥 막힘 등을 지적합니다. 기운이 한쪽으로만 흐르고 있다고 설명합니다

5) 등록 - 돈보다도 ‘빨리 수련하지 않으면 안되겠다’는 필요성을 느끼게 해 줍니다.
“단학수련은 원래 기본이 6개월이며, 사실 그 참맛을 알려면 평생하시는 것이 가장 좋습니다. 편생회원은 단학선원의 Family, 한가족이 되어 평생 함께 수련하실 수 있는 혜택을 드리기 위한 제도입니다.”

A. 평생회원으로 유도합니다.
B. 평생회원 가입의사가 없을 경우, 수련체계표에서 몸과 마음 상태에 맞는 내용을 짚어주며 6개월 또는 1년을 권합니다.
C. 만일 학생이어서 회비가 모자라는 등 부득이한 경우에는 지원장 재량하에 1개월 또는 3개월 등록도 가능합니다. 그러나 이때도 가능하면 신청은 6개월로 하되 회비만 할부하는 형식으로 유도하는 것이 좋습니다. 그리고 “선생님께만 특별히 혜택을 드린 것이니, 다른 사람에게는 알리지 말아주십시요”라고 이야기 합니다. 최대한 정중하게 하여 상대방이 미안하게 맏드십시요. 고도의 테크닉입니다.마지막으로 “일단 한 번 해보시고 좋다고 생각되시면 나중에 6개월 등록을 하십시요. 반드시 6개월 이상 하시리라고 확신합니다.” 라고 이야기 하여 수련에 대한 기대감을 줍니다.
기점검시 특히 연세가 높으신 분의 경우 기운의 불균형한 흐름으로 인해 이후에 ‘중풍’에 걸릴 수도 있다는 것을 이야기 해주면 스스로 돈보다도 수련의 필요성을 느끼시는 경우가 많습니다.

6) 상담시 원사, 청단회원 등 다른 회원들과 함께 합니다
분위기를 자연스럽고 편안하게 해 줍니다. 곤란한 질문의 경우 직접 대답하는 것보다 옆에 있는 회원들이 대신 대답해줄 수 있도록 유도하는 것이 효과적인 방법입니다.

7) 상담은 길지 않게, 간단명료하게 합니다.

8) 상담 중에 타 단체에 대한 비방은 절대 하지 않습니다.

9) 확실히 모르는 부분은 자세히 이야기하려 하지 말고 내쪽으로 화제를 전환합니다

10) ‘절대로’라는 말은 사용하지 않습니다
일단 방문자가 이야기 하는 것에 대해 긍정을 해 주는 자세가 필요합니다. ‘절대로’라는 단어는 상대로 하여금 마음속으로 대화의 벽을 쌓게 합니다.

11) 처음부터 마음 얘기를 하려고 하지 말고 단전을 짚어 주면서 “단전부터 따뜻하게 만드십시요”라고 이야기 합니다.

2. 전화상담

1) 기본상담전화상담시 가장 중요한 것은 일단 선원으로 찾아오게 만든다는 것입니다. 
수련내용, 회비문제 등에 대해 상세히 설명하려 하지 말고 일단 궁금해서 찾아오게 만들어야 합니다. 이때 가능하면 시간약속을 하는 것이 확실한 방법입니다.
“일단은 오셔서 ‘기점검’을 한 번 받아보고 결정하시지요. 무료이니까 부담없이 오세요. 몸에 대한 점검은 해봐여 어느 정도 수련하시면 좋을 지 압니다. 어떤 분은 단기간에 효과를 보시는 분도 있고 장기간 하셔야 할 분도 있지 않습니까? 중요한 건 돈보다 우선 건강 문제니까 한 번 오십시요. 저는 ○○○사범이라고 합니다. 언제 오시겠습니까? 제가 시간내서 기다리고 있겠습니다. 일단 해보시면 반드시 좋아지실 겁니다.” 
'도우님은 지도자 기운이 몸안에서 돕니다.' 특별한 기운을 들먹이며 현혹하게 만듭니다, 센터 마다 앵무새처럼 반복되는 그들의 특별 멘트들의 정체입니다. 준비된 그들의 함정에 빠지지 마시기를 바랍니다.

고구마 (date : October 13, 1:14 am) 
최대한 정중하게 하여 상대방이 미안함을 느끼게 하라?? ㅋㅋㅋ 최대한 정중하게 하여 상대방이 미안함을 느끼게 하라??
ㅋㅋㅋ 

풍운아여행 (date : October 13, 12:41 pm) 
처음 입회하던때를 생각해보니까 정말 똑같은 방법으로 했었네요.. 기 점검표는 어떻게 대해야 할까하는 방법을 알기위한 하나의 과정일 뿐이었군... 하긴 그렇게 친절하고 웃으면서 미안한 마음이 들 정도로 상담해주고 활공해주고 그러는데 조금이라도 관심이 있다면 다들 원장 부원장의 말에 솔깃해지죠.. 처음 입회하던때를 생각해보니까 정말 똑같은 방법으로 했었네요..
기 점검표는 어떻게 대해야 할까하는 방법을 알기위한 하나의 과정일 뿐이었군...
하긴 그렇게 친절하고 웃으면서 미안한 마음이 들 정도로 상담해주고 활공해주고 그러는데
조금이라도 관심이 있다면 다들 원장 부원장의 말에 솔깃해지죠.. 

NIRVANA (date : October 13, 2:46 pm) 
한원리 비젼은 지도자들 교육용 자료입니다. 수련의 노하우를 가르치기 보다는 입으로만하는 립서비스를 아주 잘가리키죠.. 어느 지원에 가나 살살 웃으면서 입안에 미소를 가득한채 도우님에게는 특별한 기운이 보입니다... 를 남발하는 준비된 멘트를.. 다 훈련된과정입니다 한원리 비젼안에 숨겨진 비밀이 많죠.. 계속 연재 해주세요// 한원리 비젼은 지도자들 교육용 자료입니다.
수련의 노하우를 가르치기 보다는 입으로만하는 립서비스를 아주 잘가리키죠..
어느 지원에 가나 살살 웃으면서 입안에 미소를 가득한채 도우님에게는 특별한 기운이 보입니다...를 남발하는 준비된 멘트를.. 다 훈련된과정입니다
한원리 비젼안에 숨겨진 비밀이 많죠..
계속 연재 해주세요// 

praha (date : October 14, 2:33 pm) 
무뇌충들의 앵무새 합창이 이유가 있었네요. 수련을 지도 한다고 감히 떠들기는... 무뇌충들의 앵무새 합창이 이유가 있었네요.
수련을 지도 한다고 감히 떠들기는... 

호랑이 (date : October 14, 2:46 pm) 
저 위 노란색으로 칠한 부분이요!! 저한테두 했던 내용 이예요... 정말 그때는 믿었었는데... 이건 암암리에 내려오는 족집게 족보네요..... 지금도 한마디도 안틀리고 애기하게죠 뭐 저 위 노란색으로 칠한 부분이요!!
저한테두 했던 내용 이예요...
정말 그때는 믿었었는데...
이건 암암리에 내려오는 족집게 족보네요.....
지금도 한마디도 안틀리고 애기하게죠 뭐 

사이비처단 (date : October 29, 7:34 am) 
저는 몸과 마음 둘다 건강한 쪽인데요. 사범의 말에 넘어간 건 아니고, 제가 아는 사람이 소개하였기 때문에 거절하기가 좀 그랬었어요. 더구나 그 즈음에 어떤 운동하나를 해야겠다 생각을 하고 있었기에 헬스,등산,수영등을 고려하고 있던 중이라서 그냥 운동삼아 하자는 마음에서 했었지요. 저 같은 사람이 그런 곳에 다녔다는 사실이 참 부끄럽습니다. 어떠한 감언이설에도 넘어가지 않던 제가 아는 사람의 부탁에 넘어가고 말았으니.. 하여간 이제는 친한 사람도 의심부터 해봐야 하는 세상이 되고 말았습니다. 저는 몸과 마음 둘다 건강한 쪽인데요.
사범의 말에 넘어간 건 아니고, 제가 아는 사람이 소개하였기 때문에
거절하기가 좀 그랬었어요.
더구나 그 즈음에 어떤 운동하나를 해야겠다 생각을 하고 있었기에
헬스,등산,수영등을 고려하고 있던 중이라서 그냥 운동삼아 하자는 마음에서 했었지요.
저 같은 사람이 그런 곳에 다녔다는 사실이 참 부끄럽습니다.
어떠한 감언이설에도 넘어가지 않던 제가 아는 사람의 부탁에 넘어가고 말았으니..
하여간 이제는 친한 사람도 의심부터 해봐야 하는 세상이 되고 말았습니다. 

거북이 (date : October 29, 7:36 pm) 
하하하.. 어찌 저리 제게 행한 행동과 똑같은지 놀랬네요. 첨엔 할생각없이 물어본다고 전화했더니 집요하게 전화번호를 갈켜달래길래 안갈켜주고.. 그냥 어떤 곳인가 싶어서 물어보러 갔는데... 원서 쓰게 하더군요..-_-;; 기 점검도 해주길래.. 괜찮은덴가도 싶고 미안한 심리도 들길래 1개월 한댔더니 6개월 해야 싸대요... 그래서 6개월 끊어서 지금 2개월 째입니다.. 정말 황당하네요. 사람 심리 이용해 장사하는 기술은 정말 뛰어나다고 칭찬할만 합니다... 어쩐지 몸좋아지고 집중력 좀 높이고 싶어서 운동하러 간건데 운동을 6개월 단위로 끊나 했어요.. 하하하.. 어찌 저리 제게 행한 행동과 똑같은지 놀랬네요.
첨엔 할생각없이 물어본다고 전화했더니 집요하게 전화번호를 갈켜달래길래
안갈켜주고..
그냥 어떤 곳인가 싶어서 물어보러 갔는데...
원서 쓰게 하더군요..-_-;;
기 점검도 해주길래.. 괜찮은덴가도 싶고
미안한 심리도 들길래 1개월 한댔더니
6개월 해야 싸대요... 그래서 6개월 끊어서 지금 2개월 째입니다..
정말 황당하네요. 사람 심리 이용해 장사하는 기술은 정말 뛰어나다고
칭찬할만 합니다... 어쩐지 몸좋아지고 집중력 좀 높이고 싶어서
운동하러 간건데 운동을 6개월 단위로 끊나 했어요..