우선 유사과학을 정의하면 유사과학이란 과학적 방법론을 사용하지 않고 그 어떤 논리적 기반도 갖고 있지 않은 주장을 과학이라는 단어를 사용해서 그럴듯하게 포장함으로서 혹세무민하여 순진한 대중들을 속이는 사이비 과학을 말한다.

이승헌 수련법의 몸과 머리를 흔드는 뇌파진동이라는 행위가 뇌파에 긍정적인 영향을 미친다면 아주 간단한 EEG 뇌파 측정으로 그 효과를 입증할수 있는데 뇌호흡이 나온지 15년이 되었는데 단 한차례의 과학적 검증을 통과하지 못했으며 앞으로도 절대 통과하지 못한다. 왜냐하면 과학적인것은 관두고 상식적인 설명도 되지 않기 때문이다.

예를들어 뇌파가 가장 인지능력이 좋은 주파수인 active intelligence  단계인 13 Hz 가 머리를 미친듯이 흔드는 행위로 만약에 맞춰진다면 아주쉽게 측정이 가능하다. 이런 무식한 주장은 라디오를 흔들어서 주파수를 바꿀수 있다는 헛소리와 똑같다.

뇌호흡과 뇌파진동의 유일한 과학적 실험은 2004년에 MIT 에서 실시한 뇌호흡 어린이들의 투시효과 검증이었는데 완전히 효과가 없는 것으로 판정이 났다. 물론 유명대학과 공동연구 주장이 있었지만 다 허위로 드러났다. 그 뒤로는 과학적 검증 한다는 말 조차도 못꺼내고 있다. 

http://wmbriggs.com/blog/?p=290

한국 뇌과학 연구원 논문 리스트도 자체연구결과는 전무하고 몇년만에 한편씩 다른기구소속 회원들이 올리는 논문을 억지로 올리고 있는 실정이다. 

http://www.kibs.re.kr/RnD/Thesis.asp 

뇌호흡이나 뇌파진동이 두뇌활동에 전혀 도움이 안된다는 사실은 이승헌이 자신을 통해서도 알수있다. 미국에 거주한지 20년이 된 사람이 영어 한마디 못하는 학습능력 이라면 말 다했지. 영어만 못하는게 아니라 한국 미국을 통틀어 통역을 대서라도 정상언론과 인터뷰 한번 못하는 말주변 없는 무식쟁이 라는 사실만 봐도 이승헌의 지식과 상식 수준을 알수있다. 이승헌 집단의 한국인 지도자들의 수준도 영어 버벅거린다는 사실은 널리 알려져 있다.

학습능력이나 지능은 떨어지는데 세계적인 뇌교육자, 뇌과학자로 나서고는 싶고, 총장 직함도 갖고싶은데 4수에 들어간 지잡 전문대 학력에 4년제 야간대학 체육교육학과 편입 학력으로는 무리고, 다시 공부를 해 볼라니 돌대가리라서 엄두는 안나지. 그래서 무인가 대학에서 박사학위를 사서 박사행세를 하는 사기를 치다가 걸리는 수모를 당하고 있는 현실이다.

이승헌의 뇌호흡이나 뇌파진동은 효과가 없는 유사과학일 뿐 아니라 위험하다.

Shaken Baby Syndrome (SBS) 이라고 알려진 유아의 머리를 흔들어서 생기는 치명적인 내상은 머리를 흔드는 행위가 얼마나 위험한지 경고한다.

http://en.wikipedia.org/wiki/Shaken_baby_syndrome

뇌는 받쳐주는 조직이 없는 유기조직이기 때문에 충격에 취약해서 쉽게 다칠수 있다. 그래서 특히 아동에게 가르치는 머리를 흔드는 행위는 장기적인 위험을 내포하고 있고, 기대했던 뇌파도달 효과는 없는 백해무익한 완전한 사이비 과학이다.

같은 맥락에서 뇌에 지속적인 충격을 받은 후유증으로 귄투선수나 단순노동자들의 Punch Drunk Syndrome (PDS) 은 SBS 와 더불어 치명적으로 나쁘다는 과학적인 임상연구 결과가 많이 존재한다.

이런 백해무익한 유사과학을 뇌과학이라고 포장하여 고가에 판매하는 무책임한 행위는 사회적인 견재가 필요하며 널리 알리고 공론화 하여 그 위험을 알려야 한다.

2014.01.09 22:35:55
물은물

한편, 자칭 세계적인 뇌과학·뇌교육 권위자로 알려진 이승헌 글로벌사이버대학교 총장은 자작 인터뷰에서 

http://www.youtube.com/watch?v=CmY5iPKalnM

이승헌왈: 계속해서 현상이 일어나는것이 과학이다. 뇌과학을 과학이 아니라고 하는 사람들은 과학을 모르는 사람들이다. 

뇌과학을 과학이 아니라고 하는 바보는 당연히 없지. 이승헌이 머리 흔드는걸 뇌과학이라고 우기니까 사이비라고 하는거다. 

천만원 짜리 납덩이 천금각 삼족오가 과학이냐?

생명전자 카드가 과학이냐?

파워브레인 진동기로 진동하면 뇌가 입맛데로 두뇌활동 필요할때 알파파로 진동 하다가 힐링이나 명상할때는 할때는 Theta 파로 진동하냐? 파워브레인 진동값이나 알고 그런거 믿는건 아니겠지? 상식적으로 생각한번 해 보기바람. 파워브레인 진동기가 그냥 귀로 들어도 인간의 흥분 상태인 베타파장대 (1초에 14번 이상 진동하는 상태) 이상인데 이걸 마빡에 붙히고 진동하면 1초에 4-8회 진동하는  명상상태인 Theta 상태로 변하는데 어떻게 도움을 준다는 소리임? 

삭제 수정 댓글
2014.01.21 05:10:45
더러워

뇌호흡이  초능력 된다고 구라치며  한탕하더니 쏙들어가고 뇌교육 타령하더니 요즘은 생명전자로  재탕삼탕하며 밀며  가네요   클럽까지 만들며 파워브레인  시절 고대로  반복하고 있네요  이승헌이 정자는 소중해서 생명정자가  발음이새서  생명전자가 되고  이왕간거  양자물리학까지 동원되어 썰을 풀기는 했는데  본질은 이승헌이 정자를  기운차게 나누자고 들리네요 추접스럽고 역겨운놈 머리속에 똥만가득차 깨어있을때   여제자불러 빨게하는 생각만 가득차고  돈빼낼생각만 하는 더러운 사회암적인 놈   이승헌이 정자가 단월드를 뒤덮고 있는한 왕탁기 소굴이 되는거네요

삭제 수정 댓글
2014.01.28 00:42:30
참내

투시 초능력으로  구라치다가 딱 걸리고  그만두고   뇌파진돔 논문까지 급조해 발표하면서 과학적이다고 구라를 치다 시들한지   이제는 생명전자 기운 타령하고  있는거 보면  단월드 이놈들   가장 전성기는 10차원의 기가 나온 천금각이 아니였나  생각합니다  돈을 싹쓸이 하면서 사이비단제의 매출 신장에 지대한 공을 세웠으니 말입니다    이승헌이 머리속에서 천금각  버금가는 대박 아이템이  나와줘야하는데    천금각 같은 희대의 사기작품은 어지간해서는  나오기 힘들겠지요 .  생명전자 기운쏘기  길거리에서 본적있는데 미친놈들 광대짓하는줄 알았어요   여럿이 모여 기운쏘면 만사형통된다는  잔머리가 우습기 그지없습니다   이름바꾸고 조직만들고  바꾸고   없애면서  교묘히  편승하고 있는것 같습니다   사이비짓하면서   과학을 들먹이는 놈들은  또 처음입니다 

삭제 수정 댓글
2014.03.17 15:34:22
아카링

개 시발 좆같네 이딴거에 내 청소년시절을 다 보냈다니. 시발 지금이라도 빠져나온것에 너무 감사한다. 시발시발 이승헌 개씨발새끼!!!!!

삭제 수정 댓글
2014.03.17 22:20:11
저런

초능력 투시된다고  뇌호흡 했던  학생이였군요  욕나올만도 하죠 돈날린것도  있고  뜬구름잡으면서 시간잡아먹으면서 귀중한 어린시절을 사이비단체에서 보내게 된것이죠   다 단월드에 빠진 부모님덕분이죠 지금은 부모님 단월드와 인연 끊은것이며  그나마 다행입니다

삭제 수정 댓글
2014.04.24 15:33:53
ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내심정그대로쓰신듯ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ엄마가 한동안빠져서 지점장까지 하시고 전 중1-중3 시기에 보조선생역할을햇엇죠 지금생각하면챙피하네요... 투시도 때려맞춰햇는데 어쩌다보니 탁월하다며 이승헌이랑 잡지커버사진도찍고 독후감도 최연소로 상받고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 단월드요가도같이햇으니 몸라인예뻐지고 몸유연햇던거빼면 후회안되는게없네요 그이후 유학와서 미국에서 심리학전공으로 공부중인데 이게 공부를해보니 알겟더라구요 얼마나 썩어빠진 집단이엇는지.... 돈은돈대로날리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 남한텐 말못할 암흑기네욤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

삭제 수정 댓글
2014.04.25 20:05:04
더적어주세요

ㅋㅋ  한참  이승헌이 뇌호흡 으로 사기쳤던 시기의  학생이군요    바로 그만두고  열심히 공부해서  유학해 공부하고 있다니  잘했어요  보는 내가다 기쁜소식이네요    이 썩어빠진 단체의 실체를  알게하는데 도움되게 좀자세히   투시 사기  전말을 더 적어주시겠어요   이승헌이 사기치던 수법중에 천금각 사건 다음으로 초능력 투시 시건이 히트작인데 님같은 분의  체험담이 아주 필요해요 

삭제 수정 댓글
아무개

ㅋㅋㅋㅋㅋ 다리를 쳐서 그 진동으로 뇌를 자극할 수는 있지만 뇌파를 유도한다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이와 일맥상통(?)은 아니지만 유사한 글이 있어서 남겨봅니다. 

바이노럴 비트(Binaural Beats) 효과와 원리, 그리고 과학적 검증
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)
공지 단월드 지도자가 옆에서 본 이승헌의 추악한 실체 14
물은물
2016-05-11 1151065
공지 이승헌의 성추행 사건기록서 동부지검문서 열람을 촉구합니다 2
xman
2016-05-06 1029922
공지 단월드 환불 상담글만 여기에 댓글 쓰십시요 16
xman
2016-05-06 1061876
공지 단월드는 종교단체입니다.(이승헌의 선불교 종교 특허 출원증) 5
xman
2016-05-06 1054808
공지 안티들은 모두 기독교다?(단월드 수뇌부들이 작성한 안티 실체) 1
xman
2016-05-06 821003
공지 단월드 사이비교주 이승헌의 사기술의 백미 - 천금각 납거북이 114 update
xman
2016-05-06 2275516
공지 납거북이 판매대금 착복한 단월드 이승헌을 고발합니다. file
물은물
2016-05-02 1023030
"깨달음의 권력" 관련
물은물